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건강/건강한 지식

간이 안좋을때 나타나는 증상

간이 안좋을때 나타나는 증상들

 

 

 

간은 아파도 통증을 잘 느끼지 못하기 때문에 침묵의 장기라 불립니다. 따라서 통증을 느끼게 되어 병원을 찾는다거나 할 때에는 너무 늦은 경우가 많은데요. 이번 시간에는 이런 간이 보내는 신호와 간에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

<간이 건강하지 못하다는 20가지 신호>

 

 

 

1. 눈이 피로하고 시력이 급격히 떨어졌다.


2. 두드러기나 피부 가려움이 있다.


3. 충분히 쉬어도 피곤함을 느낀다.


4. 정신이 멍해지고, 기억력과 집중력이 떨어진다.


5. 방귀가 자주 나오며 냄새가 심하다.


6. 감기에 자주 걸린다.


7. 배에 가스가 차고 구역질과 변비 증상이 있다.


8. 어깨나 목이 뻐근하고 이유 없는 근육통에 시달린다.


9. 팔다리가 시리거나 저리며, 귀울림이 있다.


10. 소변 색이 누렇고 냄새가 많이 나며 거품이 인다.


11. 모든 일에 의욕이 없다.


12. 술을 자주 마시거나 폭음을 한다.


13. 기운이 없고, 권태를 자주 느낀다.


14. 얼굴에 기미와 실핏줄이 보인다.


15. 가슴과 등에 작고 붉은 반점이 생긴다.


16. 빈혈이 있고 머리카락이 많이 빠진다.


17. 코, 잇몸, 항문에 피가 날 때가 있다.


18. 매사에 짜증이 나고 사소한 일에도 신경질이 난다.


19. 손 가장자리가 유난히 붉다.


20. 몸에 부스럼이 잘 난다.

 

 

 

 

 

 

위의 항목들 중 0~4가지 항목이 일치한다면, 관리를 잘 하는 편이라고 볼 수 있습니다.
5~7가지 항목이 일치한다면 늦기 전에 세심한 관리가 필요한 상황입니다.
만약 8가지 이상의 항목이 일치한다면, 병원을 찾아가 전문의와 간질환 유무를 측정해 볼 필요가 있습니다.

 

그렇다면 간에 좋은 음식들은 어떤것들이 있을가요?

 

 

 

 

 

 

<간에 좋은 7가지 음식>

 

1.부추

부추에 함유되어 있는 비타민C와 비타민E, 칼슘과 철분 등의 성분은 간을 튼튼하게 만들어 줄 뿐 아니라 대장과 소장도 보호해주는 효능을 갖고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 민들레

 

민들레는 간 기능의 회복을 도와주며 간염이나 위염 등의 염증 예방 및 치료에도 도움을 주는 식품입니다. 다만 민들레는 쓴맛이 강하기 때문에 가공이 된 건강식품으로 섭취하는 것이 먹기에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 청국장과 콩

 

청국장에는 칼륨과 인, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 누적된 피로를 풀어주며 저하된 간 기능을 회복시키는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 


4. 헛개나무

 

헛개나무는 간의 독을 푸는 해독작용이 뛰어나기 때문에 간질환 예방 및 숙취해소에 효과적입니다. 특히 술을 마시기 전에 헛개나무 차를 섭취해주면, 간 보호에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 


5. 홍합

 

홍합에 함유된 핵산과 타우린 성분은 손상된 간을 보호해주는 역할을 합니다. 이 외에도 동맥경화와 고혈압 예방에 좋은 베타인 성분이 많이 함유되어 있으며 두뇌활동 및 관절에 좋은 오메가3 지방산도 풍부합니다. 다만 홍합은 여름철에는 주의해야 할 음식에 속합니다. 5~9월 채취한 홍합에는 "삭시토닌"이라는 독소가 들어 있어 자칫 잘못하면 마비, 언어장애, 입 마름 현상을 일으킬 수도 있다고 하니 여름철 섭취는 자제하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 


6. 당근

 

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분이 저하된 간 기능과 세포 회복에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 마늘

 

마늘은 해독작용이 뛰어난 음식으로, 세계 10대 건강식품으로도 뽑힌 적이 있습니다. 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 살균 및 향균작용을 하기 때문에 체내의 나쁜 세균들을 없애줄 뿐 아니라 면역력 증가에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TIP. 지방간 환자들의 생활 관리법

 

1. 간세포의 재생을 돕는 계란, 두부, 생선, 우유 등의 단백질 음식을 충분히 섭취합니다.


2. 스트레스를 해소하는 자신만의 방법을 만듭니다. 술이나 담배로 스트레스를 푸는 것은 간을 두 번 죽이는 일입니다.


3. 하루에 한 번 이상 야채나 과일로 구성된 식사를 해야 합니다.


4. 일주일에 3번 이상, 30분씩 유산소 운동을 합니다.


5. 영양제나 비타민제가 몸에 좋다고 하지만 이를 과다 복용하면 간에 무리를 주게 되므로 적정량의 섭취가 필요합니다.


6. 한번 술을 마신 후 3일간은 술을 마시지 않도록 해야 합니다. 음주 후 간이 정상으로 회복되는 데에는 72시간이 걸립니다.  따라서 알코올이 체내에서 해독될 충분한 시간을 줘야 합니다.

 

 

 

 

 


 

 

간은 우리 몸의 모든기능을 담당하고있는 장기라고해도 과언이아니죠.

모두 간건강 챙기시고 즐거운하루되세요.

 

 

 

 

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