폐암에 좋은 음식 7가지
식단은 폐암 치료에 있어서 중요한 부분입니다.
영양 섭취를 균형 있게 하면 대사 작용이 활발해져서
신체 회복을 촉진하고 암세포의 활동을 억제합니다.
오늘은 특별히 폐암에 좋은 음식 7가지에 대해서 알아보겠습니다.
1. 생강
생강이 기관지와 천식, 감기에 좋은 식품이라는 것은 널리 알려져 있는 사실인데요.
생강에 있는 진저롤이라는 성분이 암의 진행 단계에서 암 증식 세포를 억제하고
폐세포가 재생되는 것을 도와준다고 합니다.
또한, 항암치료의 부작용인 오심이나 구토 증상이 있을 때
생강을 먹으면 메스꺼운 증상이 완화됩니다.
2. 마늘
마늘에 있는 휘발성 물질이 종양세포의 발육을 억제하고,
근육 피하 또는 종양에 직접 주사했더니
피부 종양이 소멸되었다는 보고가 있습니다.
또한, 마늘에는 게르마늄이 많이 함유되어 있어
항바이러스 및 항암효과가 뛰어납니다.
3. 토마토
토마토의 라이코펜 성분은 강력한 항산화 효과가 있는데요.
토마토를 익혀 먹으면 생으로 먹는 것에 비해
라이코펜 함량이 최고 7배까지 높아진다고 합니다.
신맛을 내는 구연산은 니코틴을 해독해주기 때문에
담배를 피우는 사람이면 특히 좋은 음식입니다.
4. 버섯
버섯의 레티넌 성분은 인터페론이라는 천연 방어물질을 만들고,
이 물질은 암세포의 활동을 억제하기 때문에 폐암은 물론이고
심장병과 치매 예방에도 탁월합니다.
5. 미역
미역, 김, 다시마 같은 해조류도 폐암에 좋은 음식인데요.
해조류에 있는 후코이단 성분이 폐암세포를 자살로 유도하고
폐암의 성장과 전이를 억제하는 작용을 합니다.
6. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 유황 화합물이 포함되어 있습니다.
이 성분의 역할은 폐에 들려 붙은 세균, 담배 찌꺼기 등과 같은 유해 물질을 씻어내어 줍니다.
7. 무
무는 따뜻한 성질을 가지고 있어 기관지 손상을 보호하고 폐를 온화하게 유지시켜 줍니다.
이상 폐암에 좋음 음식 7가지를 알아봤는데요.
음식도 음식이지만 우선 담배를 끊는 것이 가장 중요하겠지요.
그럼 모두 건강한 음식 잘 챙겨 드시고 활기찬 하루 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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