고지혈증이란?
고지혈증은 "혈액 속에 지방이 비정상적으로 많은 상태"를 말하는데, 비정상적으로 증가된 지방 성분이 혈관에 염증을 쉽게 생기게 하고, 시간이 지날수록 다양한 합병증을 일으키게 됩니다. 고지혈증을 방치하게 되면 심장마비, 중풍 등 위험도가 높고 치명적인 심혈관질환과 뇌혈관질환 등을 비롯한 다양한 2차 성인병을 유발할 수 있기에 각별한 주의가 필요합니다. 유전적인 요인으로 발생하는 경우도 있지만 대개는 식습관과 생활습관이라는 후천적 요인이 더 많은 영향을 주게 됩니다. 특히 식생활은 후천적 요소에 영향을 많이 미치는데요, 식이 조절과 운동은 고지혈증의 치료와 예방에 가장 중요한 요소입니다. 평생 먹는 약보다 더 효과적인 방법입니다.
지금부터 고지혈증에 약이 되는 음식과 독이 되는 음식을 소개하겠습니다.
고지혈증에 약이 되는 음식
1. 레드비트
레드비트에는 칼륨, 철, 베타시아닌, 안토시아닌, 비타민A, B1, B2,등의 풍부한 영양소를 함유하고 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다. 비트는 칼로리가 낮은 채소로 알려져 있기도 합니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 식이요법과 다이어트하시는 분들에게도 좋습니다.
2. 올리브오일
올리브오일에는 불포화지방산으로 불리는 올레인산이 풍부한데, 포화지방과 정 반대의 개념인 불포화지방산은 체내에 축적되지 않는 지방을 뜻합니다. 올리브오일을 먹게 되면 폴리페놀이 혈관청소를 해주어 노폐물 배출을 원활히 도와 올레인산이 장의 활동력을 키워주기 때문에 노폐물을 대변으로 배출시키는 데 도움이 됩니다. 또한 올리브오일은 풍부한 칼륨 성분을 포함하고 있어, 이 칼륨 성분이 체내의 나트륨 배출을 도와줌으로써 고혈압을 예방하는데도 탁월하다고 합니다.
3. 딸기
이탈리아 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면 딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지한다고 합니다. 딸기의 황산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌는데, 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는 데 도움을 줍니다.
4. 양파
연구에 따르면 매일 양파 반쪽 이상을 먹는 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것으로 밝혀냈습니다. HDL은 고밀도 단백질인데, 이는 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 효과가 있어 좋은 콜레스테롤로 불립니다. 연구팀은 또 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며, 혈전을 예방한다는 사실도 확인했습니다.
5. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 생성을 막습니다. 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 도움이 됩니다. 이 이외에도 불포화지방산이 많은 호두, 아몬드, 캐슈너트, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류도 콜레스테롤을 낮추고 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 가지고 있어 도움이 됩니다.
이렇게 고지혈증 개선에 도움이 되는 음식이 있지만, 또한 고지혈증을 악화시키는 피해야 하는 음식도 있습니다.
고지혈증에 독이 되는 음식
1. 육류 위주의 음식
특히 지방함 유가 높은 육류 위주로 먹는 경우 콜레스테롤이 높지만, 생선이나 달걀의 경우는 제외됩니다. 생선에는 오메가3가 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되고, 달걀의 경우 레시틴의 성분이 풍부하여 콜레스테롤을 조절하는 간 건강에 도움이 됩니다.
2. 커피
믹스커피에 들어가는 프리먼의 경우 지방이 99%로 구성되어 있는 것으로 돼지고기 목살의 지방보다 지방함 유가 높게 나타납니다. 또한 아메리카노에도 커피에 함유된 지방인 카페 스테롤을 가지고 있어, 몸으로 들어가서 콜레스테롤로 변화되어 고지혈증에 나쁜 영향을 줍니다. 고지혈증이 없을 경우 1일 1잔은 영향이 없으나, 고지혈증이 있을 경우 커피의 경우도 주의하는 것이 좋습니다. 커피의 경우 만들어지는 방법에 따라, 냉동 동결된 경우, 드립 하는 경우, 더치의 경우, 필터에 의해 카페 스테롤이 걸러지게 되어 고지혈증에 영향이 없습니다.
3. 야식
늦은 밤의 음식 섭취는 분해 및 흡수 활동할 시간이 짧아 수면으로 신진대사가 낮아지는 시간에는 혈액에 축적되기 쉽습니다.
4. 폭식
폭식은 필요 이상의 음식과 영양소, 콜레스테롤이 혈액뿐만 아니라 몸의 여러 곳에 남게 됩니다.
5. 기름진 음식
고지혈증은 콜레스테롤이 몸속에 쌓이면서 생기는데요, 선천적인 요인보다는 후천적인 요인이 영향을 더 많이 주는 증상이 바로 고지혈증입니다. 식사 패턴의 불규칙, 육류와 밀가루 중심의 식사습관, 장시간 앉아 있어야 하거나 운동 부족 등이 이러한 후천적 요소에 해당합니다.
음식보다 중요한 콜레스테롤 수치 조절의 가장 좋은 방법은
1. 체 중(비만) 조절
2. 운동
입니다.
기타적인 이유는 나이와 가족력이지만, 고지혈증은 체중조절과 운동 부족만 개선해도 좋아질 수 있습니다. 비만을 주의하고 운동과 식습관을 관리하면 충분히 예방할 수 있는 질병, 고지혈증!
건강한 식생활습관으로 즐거운 일상을 만드세요.!
2019/06/13 - [건강/질병 정보] - 관절염에 좋은음식, 생활수칙 알고가요!
관절염에 좋은음식, 생활수칙 알고가요!
관절염에 좋은 음식 중장년층은 물론 20~30대도 퇴행성 관절염을 주의해야 합니다. 오늘은 관절염에 좋은 음식 3가지를 소개합니다. 관절염이란? 퇴행성 관절염은 연골이 손상되거나 닳아 없어져 생기는 질환입니..
dlgydud17.tistory.com
2019/06/12 - [건강/질병 정보] - 고혈압에 좋은음식
고혈압에 좋은음식
고혈압원인 및 좋은음식or나쁜음식 고혈압이란? 혈관 속에 흐르는 혈액은 심장 펌프질에 따라 확장, 수축을 반복하는데 이 혈압이 정상 범위를 넘어 높아지는 것을 고혈압이라 합니다. 기준은 최고혈압 140mmHg..
dlgydud17.tistory.com
'건강 > 질병 정보' 카테고리의 다른 글
폐렴 증상에대해 알아보아요. (0) | 2019.06.14 |
---|---|
관절염에 좋은음식, 생활수칙 알고가요! (0) | 2019.06.13 |
고혈압에 좋은음식 (0) | 2019.06.12 |
당뇨에 좋은 음식 및 피해야 할 음식 (0) | 2019.06.11 |
위암 초기증상 및 위암에 좋은음식 (0) | 2019.06.07 |