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건강/알고 먹자!

사과의 효능10가지!!

사과의 효능 10가지


 

달콤하고 상큼한 맛과 향이 일품인 사과는"하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다"라는 영국 속담이 있을 만큼 영양성분이 풍부하며 많은 사람에게 널리 알려진 인기 있는 식품입니다. 아침에 먹는 사과가"금 사과"라 부를 정도로 건강에 유익한 것으로 알려져 있으며, 특히, 껍질에 펙틴을 비롯하여 각종 영양소가 풍부하기 때문에 사과를 깎지 않고 껍질째 먹는 것이 건강에 더욱 효과적입니다. 그럼, 사과 효능 10가지를 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 심장질환 예방

 


사과에 함유된 피토케미컬 성분이 심장질환에 위협이 되는 활성산소를 억제하고, 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 미국 캘리포니아 데이비스 대학교 연구진에 의하면 사과와 사과 주스를 매일 섭취하면 심장질환과 뇌졸중을 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 변비 예방

 


사과에 함유된 식이섬유 펙틴 성분은 장의 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질 배출을 도와 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히, 펙틴 성분은 사과 껍질 가까이 있으므로 사과를 껍질째같이 먹는 것이 더욱 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 다이어트

 


사과에 함유된 식이섬유가 포만감을 높여주며 체내에 쌓인 독소의 배출을 도와주며, 사과 껍질의 우르솔산 성분은 비만 억제에 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 사과의 애플 페논 성분은 소화관의 콜레스테롤 흡수를 억제하고 체지방의 분해와 배출을 도와 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 피부 건강

 

 

사과에 함유된 안토시아닌, 퀘르세틴 등의 황산화 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 세포의 노화와 조직 손상을 막아주는 효과가 있습니다. 또한, 사과의 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 항암효과

 


사과에 함유된 피토케미컬 성분은 암을 유발하는 활성산소를 억제하고 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하여 대장암, 전립선암, 간암, 폐암 등의 암 예방에 도움이 됩니다. 또한, 사과의 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시켜주며, 사과의 폴리페놀 성분은 항암 물질의 생산을 도와줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 당뇨 예방

 


사과에 함유된 퀘르세틴 성분은 혈당의 상승을 지연시켜주며, 칼륨 성분은 체내 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와 당뇨를 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히, 제2형 당뇨의 위험이 높은 환자들의 혈당량을 줄이는 효과가 있어 하루에 사과 한 개미나 먹어도 발생 위험을 20%까지 낮출 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 폐 기능 강화

 


사과에 함유된 퀘르세틴 성분은 폐 기능을 강화하는데 효능이 있어 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는 데 도움이 됩니다. 영국 노팅엄 대학교의 연구진에 의하면 사과를 많이 먹는 사람이 적게 먹는 사람보다 폐 기능이 강화되고 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다는 발표가 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 피로회복

 


사과에 함유된 사과산, 구연산 등의 유기산 성분은 체내에 필요한 에너지생성에 도움을 주며, 우리 몸에 쌓여있는 피로 물질을 제거하여 피로를 회복하는 데 도움이 됩니다. 또한, 사과의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 혈관 건강

 


사과에 함유된 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈전을 방지하여 혈액 순환과 혈류 개선 등에 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 사과의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 내려주는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 면역력 강화

 


사과에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한, 사과를"자연의 칫솔"이라 부를 만큼 사과를 깎지 않고 껍질째 먹으면 충치예방에 도움이 되며, 껍질의 씹는 횟수가 안면 근육의 운동을 늘려 타액 분비를 증가시켜 구강 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

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